01.07.2015

Gambia, Ghana | Stärkung der Spar- und Kreditkooperativen (Credit Unions) und anderer Mikrofinanzinstitutionen bei der Bereitstellung von Finanzdienstleistungen

Länder
Ghana, Gambia

Projektpartner vor Ort
Ghana: Co-operative Credit Union Association (CUA),
Ghana: Credit Union Training Center (CuTraC),
Ghana: Ghana Microfinance Institutions Network (GHAMFIN),

Deutsche Projektpartner
Rheinischer Sparkassen- und Giroverband (RSGV), Düsseldorf

Geldgeber

01.07.2015 bis 30.09.2021
(Gesamte Laufzeit)

Der unzureichende Zugang zu Finanzdienstleistungen stellt in Ghana ein Kernproblem der Entwicklung dar. Gründe dafür sind vor allem die unzureichende Ausbildung von leitenden Mitarbeitern und Funktionsträgern im Mikrofinanzsektor sowie mangelnde Grundkenntnisse der Bevölkerung zu Finanz- und unternehmerischen Themen. Die Spar- und Kreditkooperativen, Credit Unions genannt, und weitere Institutsgruppen des Mikrofinanzsektors, zeichnen sich durch ihre große Reichweite und ihr soziales Mandat aus. Insbesondere die Credit Unions definieren sich außerdem über ein soziales Mandat.

Ziel ist es, durch einen verbesserten Zugang zu Finanzdienstleistungen, finanzielle Inklusion von bisher ausgeschlossenen oder benachteiligten Bevölkerungsgruppen zu erreichen. Dadurch soll ihnen die Teilnahme am Wirtschaftsleben ermöglicht und so ein Beitrag zur Armutsreduzierung geleistet werden.
Dafür sollen ghanaische Mikrofinanzverbände professionalisiert und in die Lage versetzt werden, nachfragegerechte, bezahlbare und methodisch gute Maßnahmen für ihre Mitglieder (Kreditgenossenschaften und andere Mikrofinanzinstitute) anzubieten.