01.01.2018

Bolivien, Ecuador, Kolumbien, Peru, Argentinien | Regionalprojekt: Verbesserung des nachhaltigen Zugangs zu Finanzdienstleistungen durch die Stärkung von Bildungs- und Verbandsstrukturen in Südamerika

Länder
Argentinien, Bolivien, Ecuador, Kolumbien, Peru

Projektpartner vor Ort
Argentinien (neu): noch zu definieren
Bolivien: FinRural Ecuador: UCACSUR, UCABANPE
Kolumbien: ASOMICROFINANZAS, ASOBANCARIA
Peru: Banco de la Nación (BN), FEPCMAC, ASOMIF, SBS

Deutscher Projektpartner
Ostdeutscher Sparkassenverband (OSV)

Geldgeber

Projektphase
01.01.2018 bis 31.12.2020
(Gesamte Laufzeit)

Etwa die Hälfte der lateinamerikanischen Bevölkerung hat ein Konto bei einer formellen Finanzinstitution, aber nur etwa 14% der Bevölkerung spart dort auch. Gleichzeitig wird die Überschuldung im Mikrofinanzmarkt Lateinamerikas seit vielen Jahren als eines der größten Risiken wahrgenommen.

Finanzinstitutionen können diesen Tendenzen und der Gefahr der Überschuldung am besten mit gut ausgebil¬deten Kundenberatern, die z.B. auf verantwortungsvolle Kreditvergabeprozesse und die Förderung von Sparprodukten achten, entgegentreten. Verbände tragen durch die Förderung ihrer Mitgliedsinstitutionen zu deren Professionalisierung und zur Stabilisierung des Finanzsektors bei.

Auf Seiten der Kunden ist die Förderung von finanzieller Bildung essenziell, um in einer oftmals Kredit-orientierten Kultur das Bewusstsein dafür zu schärfen, nur Kredite aufzunehmen, die bedient werden können, und um informierte Entscheidungen darüber treffen zu können, welche Konditionen angemessen sind.

Oberziel des Projektes ist die Verbesserung des nachhaltigen Zugangs zu Finanzdienstleistungen durch die Stärkung von Bildungs- und Verbandsstrukturen.

Dies wird über die folgenden vier Schwerpunkte angestrebt:

1. Einführung des dualen Ausbildungssystems zur Ausbildung von Fachkräften im (Mikro-) Finanzsektor

2. Aufbau und Erweiterung des Fortbildungsangebots und Beratung der Partnerinstitutionen

3. Stärkung von Mikrofinanzverbänden als Vertreter und Dienstleister für Mikrofinanzinstitute

4. Verbesserung des Niveaus der finanziellen Grundbildung der Bevölkerung