01.07.2018

Deutscher Projektpartner
IPC

Geldgeber
Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW)

01.07.2018 bis 31.12.2020
(Gesamte Laufzeit)

Myanmar hat sich in den vergangenen Jahren geöffnet. Seine Wirtschaft hat sich in den vergangenen Jahren zu einer der am schnellsten wachsenden der Welt entwickelt. Eines der Hindernisse für eine ausgewogene wirtschaftliche Entwicklung ist jedoch der mangelnde Zugang zu Finanzdienstleistungen für kleine und mittlere Unternehmen (KMU). Der stark reglementierte myanmarische Bankensektor leidet derzeit noch unter einer sehr einschränkenden Regulierung bei der KMU-Kreditvergabe.

Ziel des Projekts ist es, eine Kreditabteilung für KMU aufzubauen, die eine effiziente Kreditvergabe an die Zielgruppe ermöglicht.
Das KMU-Darlehensprogramm II (SELP II) der KfW in Myanmar zielt sowohl auf die finanzielle als auch technische Hilfe für ausgewählte Banken in Myanmar ab. Der Bankensektor soll bei der Bereitstellung nachhaltiger und bedarfsorientierter Kredite an KMU gefördert werden. Die Sparkassenstiftung unterstützt hier vor allem im Bereich Training und Capacity Building.