Trainer und Teilnehmer des Seminars "Training of Trainers", Foto: Sparkassenstiftung

Laos

Trainingseinrichtung für den Mikrofinanzsektor

Laos

Microfinance Center (MFC)

2008 - 2009
1 internationale Langzeitexpertin,
internationale Kurzzeitexperten

Im Sommer 2008 wurde die Sparkassenstiftung vom Microfinance Center (MFC) in Laos um Unterstützung
bei der Stärkung des Trainingsbereiches gebeten. Das MFC wurde als Anbieter von Trainings- und Beratungsleistungen im Mikrofinanzbereich gegründet. Seitdem haben mehr als 600 Personen an Schulungs- und Weiterbildungsmaßnahmen teilgenommen. Der Fokus des MFC lag jedoch im Bereich der Beratung.

Aufgrund der sehr großen Nachfrage im Ausbildungsbereich und dessen entwicklungspolitischer Relevanz ist es das Ziel des Projektes, das MFC zu einem professionellen Anbieter von adäquaten und nachfrage-gerechten Trainings- und Weiterbildungsmaßnahmen in Laos zu entwickeln. Hiermit werden nicht nur alle Akteure des Mikrofinanzsektors in Laos, sondern letztendlich auch deren Kundinnen und Kunden unterstützt. Eine wichtige Komponente in dem Projekt ist eine umfassende Beratung durch deutsche und philippinische Experten.

Projektpartner ist neben der Sparkassenstiftung die philippinische Mikrofinanzinstitution CARD. Beim Aufbau des Trainingscenters von CARD (CARD-MRI Development Institute) vor mehr als 10 Jahren war die Sparkassenstiftung ebenfalls beteiligt.

• Erarbeitung eines Entwicklungsplans
  • Erarbeitung von Schulungsmaterialien