China

Beteiligung der Sparkassen-Finanzgruppe an der Nanchong City Commercial Bank (NCCB)

China

Nanchong City Commercial Bank (NCCB)

Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ)über die DEG, SIDT

2005 – 2009
12 Kurzzeitexperten

Ziel des Projektes ist es, die Nanchong City Commercial Bank in die Lage zu versetzen, der Bevölkerung und kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) marktorientierte Bankdienstleistungen anzubieten. Dies umfasst die Restrukturierung der internen Strukturen und Abläufe der Bank, um den neuen Herausforderungen des chinesischen Bankensektors gerecht zu werden. Der Beratungsschwerpunkt liegt auf dem Aufbau von effizienten Prozessen und der Vermittlung fundierter Kenntnisse im Bereich Kreditgeschäft (vor allem Portfoliomanagement, Risikobewertung, Risikomanagement). Darüber hinaus erfolgen umfangreiche interne Trainingsmaßnahmen in allen Bereichen des Bankgeschäfts. Die Sparkassenstiftung unterstützt die Implementierung eines institutionellen Entwicklungsplans und den Aufbau von Corporate Governance Strukturen. Die Projektarbeit wird darüber hinaus die Bereiche Produktentwicklung und -pflege, Geschäftsstellenmanagement und Marketing abdecken, sowie eine Verbesserung der organisatorischen Abläufe unterstützen.

• Organisation und Personalentwicklung
  • Unterstützung bei der Implementierung und Anpassung einer adäquaten Informationstechnologie
  • Aufbau einer internen Revision und eines leistungsfähigen Rechnungswesens
  • Einführung eines Managementinformationssystems