Estland

Restrukturierung der Eesti Hoiupank

Estland

Eesti Hoiupank (Estnische Sparkasse)

Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) / EU-Phare

1992 - 1995
5 Kurzzeitexperten

Wie viele andere Sparkassen Mittel- und Osteuropas war auch die Eesti Hoiupank im wesentlichen eine Kapitalsammelstelle. Die Sparkassenstiftung unterstützte die estnische Sparkasse aktiv bei ihrer strategischen und geschäftspolitischen Neuausrichtung. Hierzu wurden umfangreiche Trainingsmaßnahmen durchgeführt. Neben Seminaren in Estland und Deutschland konnten Praktika in deutschen Sparkassen organisiert werden. Darüber hinaus beriet die Sparkassenstiftung die estnische Sparkasse bei der Auswahl und Implementierung eines geeigneten EDV Systems und bei der Neugestaltung und Optimierung des flächendeckenden Filialnetzes. Schließlich unterstützte die Sparkassenstiftung die estnische Sparkasse in ihrer Transformation in eine moderne Universalbank in den Bereichen Organisation und Risikomanagement.

• Training und Durchführung von Ausbildungsmaßnahmen
  • Neugestaltung und Optimierung des Filialnetzes