Bank Management Game

Das Bank Management Game der Sparkassenstiftung ist ein interaktives Training für das höhere und mittlere Management sowie für Entscheidungsträger, die praxisnah lernen wollen, wie man mit professioneller Gesamtbanksteuerung die Performance von Finanzinstituten nachhaltig optimiert.

Ziele des interaktiven Trainings

• Fähigkeit, im Team Entscheidungen zu treffen und dabei zeitliche Vorgaben sowie starke Konkurrenz zu berücksichtigen,
  • Analyse von Ertragsdaten und durchdachte Entscheidungsfindung unter Einbeziehung aller wichtigen Informationen,
  • Berücksichtigung von Fakten und Interdependenzen zwischen Bankstrategie, makroökonomischen Trends und Mitbewerbern,
  • Kundenpräferenzen bewusst wahrnehmen, auf Kundenbedürfnisse eingehen und dadurch Marktanteil und Rentabilität steigern,
  • Verständnis von Liquiditätsmanagement und abwägen von Chancen und Risiken,
  • Berücksichtigung der Auswirkungen von Mitarbeitermotivation und -training auf den Erfolg des Instituts,
  • Aneignung von Wissen und Fertigkeiten und Übertragung auf die tägliche Arbeit.

Aufbau des Bank Management Game

Das Bank Management Game vermittelt, wie man ein Finanzinstitut effizient steuert, indem die Trainingsteilnehmer Geschäftsentscheidungen in einem realitätsnahen Umfeld treffen. Die Teilnehmer erlernen die wichtigsten betriebswirtschaftlichen Grundsätze: Auf welcher Grundlage treffe ich Entscheidungen und wie gehe ich mit Risiken und Unvorhergesehenem um.

Der Lernprozess ist in sechs Phasen unterteilt:

1. Die Teilnehmer werden in Kleingruppen aufgeteilt, jede Gruppe übernimmt die Leitung einer Bank. Die verschiedenen Teams werden in die Hintergrundgeschichte eingeführt und mit der Ausgangssituation, den makroökonomischen Gegebenheiten sowie dem Umfeld des Bankensektors bekannt gemacht.
  2. Die Teilnehmer analysieren die Finanz- und Performance-Berichte ihrer Banken und entscheiden über die Gesamtstrategie ihres Instituts.
  3. Die Teams stellen einen Geschäftsplan auf, treffen in der Gruppe Unternehmensentscheidungen für bis zu sechs Spielrunden und tragen diese in die Simulationssoftware ein.
  4. Die Simulationssoftware berechnet die Ergebnisse für den gesamten Markt, basierend auf den zuvor von den einzelnen Gruppen getroffenen Unternehmensentscheidungen.
  5. Die Simulationsergebnisse in Form von Finanz- und Performance-Berichten werden verteilt und in den einzelnen Teams analysiert.
  6. Zusammen mit erfahrenen Trainern werden die Ergebnisse in Transferrunden evaluiert und dabei in den Kontext der realen Bankgeschäftspraxis übertragen.

Lernerfahrung

• Vertiefung analytischer Fähigkeiten durch Prüfung der Unternehmensziele auf Durchführbarkeit und Analyse von Marktwerten und Trends,
  • Reflexion und Analyse lösen unkoordinierte Vorgehensweisen und das Prinzip der Hoffnung aus der ersten Spielrunde im weiteren Spielverlauf durch systematisches Handeln ab,
  • Berücksichtigung von Mitbewerbern und Kundenbedürfnissen,
  • Neuausrichtung von Zielen und Strategien und kritisches Überprüfen von Entscheidungen,
  • Steigerung der Handlungsfähigkeit und der Kompetenz im Umgang mit komplexen Zusammenhängen, aktive Zusammenarbeit in Teams und Anwendung der erworbenen Kenntnisse in der täglichen Bankgeschäftspraxis.

Business Games: Ein zentrales Modul für Wissenstransfer bei führenden Finanzinstitutionen und Universitäten

Hohe Nachfrage und umfangreiche Trainingserfahrungen in vielen Ländern weltweit sowie die Rückmeldungen äußerst zufriedener Teilnehmer zeugen vom Erfolg und Mehrwert des Bank Management Game.

Finanzinstitutionen, die unser Bank Management Game anwenden (u.a.):

• Bank of China und China Construction Bank (zwei der vier wichtigsten chinesischen Banken),
  • Sberbank (Nummer eins der russischen Banken),
  • Erste Group Bank AG (eine der führenden Banken Österreichs mit Niederlassungen in Mittel- und Südosteuropa),
  • Société Générale (eine der führenden Banken Frankreichs mit Niederlassungen weltweit),
  • Sparkassen-Finanzgruppe (eine der größten europäischen Finanzgruppen).

Die Broschüre zum Bank Management Game finden Sie hier